Версия для слабовидящих

МАДОУ «Детский сад «Белочка

Белгородская область, Шебекинский район, с. Новая Таволжанка, ул Кирова,

Телефон

8(47248)73-2-53

Эл. почта o17091982@yandex.ru

«Лучшая проектная идея – 2017»
Независимая оценка качества образования

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Белочка" села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области"

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Новая Таволжанка, ул Кирова,
Телефон: 8(47248)73-2-53
Эл. почта: o17091982@yandex.ru

28.01.2018г. Консультация для родителей: «Пойте детям перед сном».

«Баю-баюшки-баю, баю милую свою, баю славную свою…» Сколько ласковых слов находит мать, убаюкивая свое дитя. Сколько нежности в пении, обращенном к ребенку! Малыш, слушая колыбельную, успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в жизни каждого ребенка музыка. Она воспринимается ребенком с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого существа- матери.

Рим колыбельной песни, обычно соотнесены с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка, играет важную роль в их душевном единении. Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слое, музыке. В некоторых колыбельных содержаться элементы нравоучений. Для народной культуры характерно стремление дать ребенку основные ценные ориентиры как можно раньше, в прок, задолго до того, как он будет этот мир осваивать сам.

 

Баю, баюшки-баю,

Не ложися на краю.

Придет серенький волчок

И ухватит за бочок.

И потащит во лесок,

И положит под кусток.

(allforchildren.ru/songs/lullaly.php)

В колыбельных песнях этого типа утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места, потому что для полноценного психического развития ребенку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его «Я» в этом мире- самое хорошее, его мама- самая лучшая, а дом- самый родной.

 

Когда ребенок старше, ему поют колыбельные сказочного характера, в текстах которых решаются новые психологические задачи. Во многих песнях перед ребенком разворачивается перспектива его будущей, самостоятельной, взрослой жизни, где он обретет семью, будет работать, и растить  собственных детей. Таким образом, колыбельная песня заранее дает ребенку простейшую схему мира, знакомит с  главными принципами, которыми должен руководствоваться человек, вступая в жизнь.

 

Но самое главное и важное в колыбельной песне - это сама материнская нежность, любовь, которая придает ребенку уверенность в том, что жизнь хороша, и если станет плохо- ему помогут, его не бросят его близкие. На этом глубинном чувстве защищенности, базового доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого, его желание жить на свете вопреки всем невзгодам. Как неоценима важна такая уверенность для ребенка, который войдет в наш сложный, противоречивый  и обманчивый мир. Как важна привычка постоянного общения с матерью!

 

Литература:

1. allforchildren.ru/songs/lullaly.php.